Интервью

Саудовская Аравия сделала ставку на аль-васатыю

Рейтинг:   / 0
https://islamnews.ru/wp-content/uploads/2018/12/222.jpgВ декабре в Мекке прошла международная богословская конференция, посвященная единству мусульман и преодолению сектантства, ведущего к расколу и экстремизму. Организатором форума выступила одна из наиболее крупных и авторитетных мусульманских организаций – Лига исламского мира. По итогам работы конференции известные мусульманские богословы в том числе муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдулла Аль аш-Шейх приняли декларацию, в которой среди прочего говорится о необходимости проповеди идей аль-васатыи, развития межрелигиозного диалога и использования потенциала исламских организаций в борьбе с радикализацией молодежи. В кулуарах форума генеральный секретарь Лиги исламского мира Мухаммад Абдул-Карим аль-Иса ответил на вопросы ИА IslamNews.

– Уважаемый доктор аль-Иса. В декларации, принятой по итогам прошедшей в Мекке конференции «Опасности таснифа и сектантства», неоднократно упоминается термин «аль-васатыя». Более того на открытии мероприятия ведущий вдохновенно зачитал стихотворение о достоинствах васатыи. Что такое васатыя в понимании руководителя Лиги исламского мира?

– Аль-Васатыя в исламе – это срединная позиция между крайностями, которая предписана мусульманам в Коране. Кто излишне удалился от середины вправо или влево – стал крайним, экстремистом. Васатыя – это высокие моральные ценности, справедливость, мир гармония и милость. Также это диалог, уважение чужого мнения и культуры. Отсюда вытекает признание права на мирное существование различных культур, даже при наличии разногласий. Кроме того, это понимание человеком замысла Творца, который заключается в присущем человеческому роду многообразии. Васатыя – это гибкость, мягкость и легкость, отсутствие жесткости в религиозных и политических вопросах, а равно в реакции на действия других. Васатыя – это мудрость. Нельзя назвать мудрым человека, который бросается из крайности в крайность. У васатыи в исламе есть множество значений. Если коротко, все что ведет к общественному благу и счастью человека, способствует сближению сердец и мыслей – это васатыя. Любое из значений васатыи – это тема для отдельной книги.

– Идея аль-васатыи знакома россиянам во многом благодаря первому в своем роде научному центру «Аль-Васатыя» в Кувейте и его одноименному российскому аналогу, который действует в Москве. Можно ли сказать, что васатыя, как концепция, становится все более разработанной и универсальной?

– Мы придаем большое значение связи васатыи с такими понятиями, как патриотизм, развитие основ гражданского общества, укрепление устоев национального государства в условиях всепоглощающей глобализации, культурная интеграция. Можно сказать, что это наше ноу-хау. Сегодня мир сталкивается с серьезными проблемами интеграции. Упомяну лишь две из них. Первая касается власти. С одной стороны, это излишнее стремление к политическим дивидендам, например, посредством спекуляции на национализме, а с другой - политическая незрелость или некомпетентность представителей различных ветвей власти, препятствующая пониманию общественной важности интеграции. Здесь помимо выработки идей нужны тщательно продуманные государственные программы по их практическому воплощению. В этом вопросе важную роль могла бы сыграть Россия. Мы высоко оцениваем успехи вашей страны под руководством президента Путина по интеграции мусульман в российское общество, не препятствующей сохранению их идентичности. Нам также известна его позиция в поддержку религии, в том числе и ислама. Это говорит о его политической мудрости и проницательности. Вторая проблема касается массового сознания - как большинства, так и национальных и религиозных меньшинств. Оно предполагает понимание обществом в целом того, что политические или финансовые интересы, лишенные справедливости и морали, приводят к попранию прав и свобод. Поэтому духовные ценности не менее важны для безопасности страны, чем ее военный или экономический потенциал.

– В свое время средства массовой информации поведали о соглашении между Лигой исламского мира и Ватиканом. Расскажите поподробнее об этом.

– У нас активно развиваются отношения с католической церковью. Мы подписали соглашение, которое подразумевает сотрудничество в достижении общих целей. Особенно в вопросе развития диалога, повышения уровня взаимопонимания между мусульманами и католиками. Договор был заключен с Папским советом по диалогу. Со стороны Святого престола его подписал кардинал Туран, который является второй после понтифика фигурой в Ватикане. Именно он объявил о победе папы Франциска на конклаве и возложил на него папские символы – сутану, мантию и т.д. Соглашение между Лигой исламского мира и Ватиканом является показателем того, что тема религиозного диалога сегодня крайне актуальна, так как его развитие способствует миру и стабильности - как в отдельно взятых странах, так и во всем мире. Я убежден, что Россия как православная страна с большим мусульманским населением, должна играть одну из главных ролей в межрелигиозном диалоге, который будет способствовать взаимопониманию и выбивать почву из-под ног экстремистов.

– То, что вы говорите о васатыи, диалоге, интеграции и т.д., представляет особый интерес, поскольку террористы, совершавшие преступления на Кавказе, называют себя салафитами, что в свою очередь бросает тень на Саудовскую Аравию.

– К таким домыслам приводит отсутствие открытого диалога. В реальности Саудовская Аравия не только не поддерживает экстремистов, называющих себя салафитами или ваххабитами и причастных к терроризму в Чечне, но и решительно выступает против них. В соответствии с нашими законами ни один саудовец не имеет права участвовать в военных действиях в других странах или каким-то образом поддерживать их. Решение об этом может принимать только верховный правитель Саудовской Аравии. Сейчас у муфтия Чечни шейха Салаха Межиева есть твердая уверенность в том, что муфтий Саудовской Аравии не может дать благословение на участие в боевых действиях в республике. Это невозможно по определению. Этой убежденности способствовал диалог между нами.

– Что, на ваш взгляд, можно считать главной задачей мекканской конференции?

– Первоочередной целью, которую мы ставили перед собой, является достижение согласия между мусульманами и их решимость совместно с представителями других народов и конфессий преодолевать негативные явления, связанные с экстремизмом. На этой конференции присутствовали представители 28 исламских течений, 200 авторитетных мусульманских богословов, мыслителей и просветителей из 127 стран мира. Большая делегация была из России. Если вы заметили, то между участниками не было никаких трений, все отмечали царившую на форуме атмосферу согласия. Делегаты совершили малое паломничество – умру, а 20 наиболее значимых гостей, среди которых был муфтий Чечни Салах Межиев, были приглашены внутрь Каабы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы провести конференцию вместе с российской стороной. Я надеюсь, что она будет еще более представительная с богословской точки зрения и эффективная в решении насущных проблем современности.



Автор: Марат Расулов (ИА IslamNews:https://islamnews.ru/news-saudovskaja-aravija-sdelala-stavku-na-al-vasatyju

Всеволод Чаплин: Попытка запретить платок в школе – псевдоюридическое жульничество

Рейтинг:   / 0
chaplinИзвестный православный священник и мыслитель протоиерей Всеволод Чаплин, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата (РПЦ) осудил идеологов, стоящих за попыткой запрета платков в российской школе.

“Конечно люди имеют право на то, чтобы жить по своей вере, выражать свою веру во внешнем поведении. Понятно, что есть люди которым очень не нравятся женщины в платках, а кому-то не нравятся мужчины в шортах и в пляжных тапочках на улицах. Я думаю, люди во всех общественных местах имеют право на внешний вид, который диктуется их убеждениями”, – сказал он в эфире радиостанции “Бизнес ФМ“.

Максим Шевченко: Запрет платков – это пособничество терроризму

Рейтинг:   / 0
church700Известный правозащитник и журналист Максим Шевченко провел в Казани ряд встреч с участниками «Школы мусульманского лидера. Махалля 2.0», прошедшей в столице Татарстана на прошлой неделе. В ходе одной из встреч участники подняли вопрос о законности запрета ношения платков в учебных заведениях. Ответ правозащитника был достаточно жестким:

«Это наглый произвол с их стороны, это они нарушают Конституцию и Закон о Свободе совести, а не вы. Каждый такой факт фиксируйте, и пишите в Совет по правам человека при Президенте РФ. Я вам обещаю, что каждое сообщение о таком факте нарушении конституционных прав граждан РФ или законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, мы будем передавать в Аппарат Президента РФ.

Российский священник назвал провокацией карикатуры на Пророка

Рейтинг:   / 0
s11
Известный российский священнослужитель, протоиерей Дмитрий Смирнов призвал отечественных журналистов отказаться от публикации карикатур, оскорбляющих религиозные чувства верующих, чтобы не совершить ошибку, которая может стать роковой в их жизни.

Ранее главный редактор “Крокодила” Сергей Мостовщиков, журналист Алексей Яблоков и издатель Юрий Кацман заявили о намерении опубликовать в новом издании карикатуры на православных священников, которые делались в 20-е – 50-е годы XX столетия. Таким образом она решили выразить солидарность с погибшими журналистами французского еженедельник Charlie Hebdo, известного своими скандальными карикатурами на Пророка.

Дипломат: Визит Кадырова в Саудовскую Аравию стал судьбоносным

Рейтинг:   / 0
image44539459Отношения между Россией и Саудовской Аравией вышли на кардинально новый уровень благодаря визиту первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова в Королевство в 2004 году. Об этом в интервью изданию “Вестник Кавказа” рассказал Андрей Бакланов – известный российский ученый-востоковед, замглавы Совета Ассоциации российских дипломатов.

В ту пору Бакланов работал послом РФ в Саудовской Аравии и принимал активное участие в организации визита российской делегации во главе с Кадыровым.

По словам дипломата, поездка Кадырова долго готовилась, ей предшествовала переориентация двусторонних отношений, учитывая различие подходов сторон к событиям на Кавказе, в частности, в Чечне.

Муфтий Татарстана: Нельзя унижать честь и достоинство людей под видом “свободы слова”

Рейтинг:   / 0
муфтий татарстана
Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo в Париже нанес удар по исламу, заставляя мировое сообщество думать будто мусульмане являются главными пособниками терроризма в мире. Тем не менее, мусульмане должны сохранять спокойствие, сдержанность и не поддаваться на провокации. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

По его словам, события во Франции “обнажили целый пласт проблем и вызовов, который в одиночку не сможет решить ни одна страна”, и для этого необходимы коллективные усилия на самом высоком уровне.

Подробнее: Муфтий Татарстана: Нельзя унижать честь и достоинство людей под видом “свободы слова”

Али-Вячеслав Полосин: «Между течениями ислама должно быть центральное пространство»

Рейтинг:   / 0
Али ПолосинО результатах Международной богословской конференции «Российские мусульмане: традиции и современность», которая состоялась в Махачкале 6-7 марта, наша беседа с известным мусульманским деятелем, заместителем директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования доктором философских наук Али-Вячеславом Полосиным.


Выступление генерального секретаря ВСМУ Али аль-Карадаги в мечети в Нальчике

Рейтинг:   / 0
Карадаги Нальик 2Во время встречи с прихожанами соборной мечети Нальчика генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги рассказал о принципах выведения законов из достоверных хадисов.

С его слов, он давно занимается хадисоведением и изучил шесть сборников достоверных хадисов, как минимум по три версии каждого сборника.

«Кроме того я специалист в шариатской юриспруденции (фикх) и экономике. Поэтому могу рассуждать на эту тему. Когда мы говорим, о достоверном хадисе, что на него указывают шейхи мазхабов, это не значит, что этот хадис должен быть воплощен в жизнь. Ученые единогласны в том, что достоверность не указывает на то, что из него необходимо извлекать закон», – сказал он.

Подробнее: Выступление генерального секретаря ВСМУ Али аль-Карадаги в мечети в Нальчике

Интервью архиепископа Феофилакта для "IslamNews"

Рейтинг:   / 0
архиепископ 2Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт – личность незаурядная в российском церковном пространстве. Он родился и вырос в среде тесного культурного и духовного соприкосновения ислама и православия – в городе Грозном. Там он окончил среднюю школу. Там же началось его духовное служение. На протяжении пяти лет он нес послушание в храме Михаила Архангела. По рекомендации настоятеля этого храма поступил учиться в Ставропольскую духовную семинарию.

Неслучайно, что архиепископ Феофилакт – активный сторонник объединения усилий православных и мусульман в решении насущных проблем Северного Кавказа. Он позитивно оценивает усилия Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ), направленные на просвещение российских мусульман в духе добродетели, добрососедства и взаимопомощи с православными. Об этом он, в частности, говорил на совместной с ВСМУ и муфтиятом КБР межконфессиональной конференции, которая недавно прошла в Нальчике.

Подробнее: Интервью архиепископа Феофилакта для "IslamNews"

Тезисы Путина об исламе сделали доступными для исламского мира

Рейтинг:   / 0
1Инициаторы перевода уфимской речи Владимира Путина на ряд языков поставили перед собой задачу донести президентские тезисы до максимально широких государственных, образовательных и религиозных кругов в исламском мире. Об этом ИА IslamNews рассказали в Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования, который осуществил перевод и издание выступления президента.

Как пояснили в фонде, уфимская речь Путина на тему ислама, которая вызвала большой интерес в экспертном сообществе, издана в виде брошюры на четырех основных для исламского мира языках – английском, арабском, турецком и персидскоНапомним, что в октябре прошлого года Владимир Путин выступил с программной речью на юбилее Центрального духовного управления мусульман России в Уфе. Свое выступление он посвятил развитию российского ислама, использованию его социального потенциала во благо государства и общества. 

Подробнее: Тезисы Путина об исламе сделали доступными для исламского мира

О традиционном исламе

Рейтинг:   / 0

Сегодня часто говорят и обсуждают такой термин как традиционный ислам. Вокруг него много споров и разговор. Есть люди, которые его отрицают, заявляя будто бы традиционного ислама не существует, однако такое мнение возможно только от неграмотности и незнания.

Само слово «сунна» с арабского языка, в том числе и переводится как «традиция». То есть, когда мы говорим о традиционном исламе, мы говорим о мусульманской суннитской традиции, которая базируется на Коране и Сунне нашего Пророка (салляллаху алейхи вассаллям), и к которой относятся последователи четырех мазхабов в области исламского права и ритуальной практики, и двух школ (имамов Матуриди или Ашари) в области вероубеждения.

Подробнее: О традиционном исламе